Por que engordamos mesmo não comendo muito?
Sabe-se que existem alguns mitos populares confundindo
e frustrando as tentativas de emagrecimento. Afaste-se deles!
Os mais comuns são citados abaixo:
2.
Mito das calorias (todas as calorias são iguais);
3.
Mito da gordura, comer gordura engorda;
4.
Mito do carboidrato, comer pouco ou nenhum carboidrato emagrece.
O conhecimento desses mitos são dicas práticas para entender os hábitos
e comportamentos que sabotam o seu emagrecimento e o objetivo de ter uma vida
saudável.
É muito mais importante o equilíbrio entre corpo e a mente.
1.
Devemos cuidar do nosso emocional, controlar a ansiedade;
2.
Evitar o stress e estímulos externos alterando o nosso humor;
3.
Praticar a meditação;
4.
Procurar apoio profissional das diferentes áreas de saúde, tais como o
nutricionista, médico e psicólogo.
5.
Sempre praticar uma atividade física que você melhor se adapte (yoga,
pillates, natação, caminhadas, pedalar, correr, etc).
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Praticar uma atividade física é essencial |
Entenda que sentir muita fome ou passar muito tempo sem comer não ajuda
emagrecer, apenas contribui para o efeito contrário.
As calorias que consumimos através dos alimentos são absorvidas em
ritmos diferentes. Alguns alimentos contém quantidades específicas de fibras,
carboidratos
§ Bebidas artificiais, com gás e com
sabor, são consideradas exemplos de calorias vazias. Elas são absorvidas
facilmente, penetrando na corrente sanguínea com rapidez;
§ Todo o açúcar é um carboidrato
simples, presente e descarregado na corrente sanguínea de uma só vez. As
calorias em excesso, sem a queima imediata ou necessidade do organismo, serão armazenadas
na forma de gordura;
§ O carboidrato contido, por exemplo,
nos feijões, é complexo e exige um processo de decomposição mais lento que vai
gerar uma absorção mais lenta e eficaz;
§ Então o consumo dos alimentos com
fibras e outros nutrientes complexos têm a sua absorção mais lenta, dando ao
organismo um tempo maior de digestão, utilização, queima e saciedade, podendo
uma parte ser utilizada como energia e a outra nos processos da digestão e
absorção.
Os alimentos denominados de calorias vazias
O açúcar refinado, principalmente contido nos refrigerantes, sucos
artificiais adoçados, etc., entra rapidamente na corrente sanguínea e provoca
ganho de peso.
Por outro lado, ingerir adoçantes artificiais significa que você está
inserindo produtos químicos no seu organismo, o que sempre deve ser evitado. O
ideal é sempre ter um acompanhamento nutricional para orientação de quais
adoçantes usar e se necessário. São proibidos para gestantes diabéticas e
cardiopatas alguns tipos de adoçantes. É muito importante sempre lerem o
rótulo.
Os alimentos de qualidade
Os alimentos de qualidade entram devagar na corrente sanguínea e, pela
complexidade da estrutura e composição química, propiciam emagrecimento,
saciedade e nutrição adequada.
Logo vamos falar mais sobre eles.
Os
motivos que sempre fazem com que as dietas sejam mal sucedidas:
1.
Tentar perder muito peso em pouco tempo. Trace seu objetivo de longo
prazo. Um quilo por mês pode ser ideal, no máximo dois.
2.
Seu caráter restritivo, ou seja, o número de calorias consumidas costuma
ser inferior ao da taxa metabólica em repouso;
3.
Se comermos em menor quantidade e qualidade, o organismo, com a falta
dos alimentos, ativa um sistema de alarme de proteção da fome que fará com que
o seu metabolismo fique mais lento e passe a queimar menos energia;
4.
Nesse processo de inanição, assim que pararmos de fazer dieta,
começaremos a comer cada vez mais e o nosso organismo ainda estará economizando
energia;
5.
A clássica recuperação de peso perdido (efeito sanfona das dietas);
6.
Evite as "dietas", principalmente as "da moda".
Pense em comer com qualidade. Comida boa não é cara. É até mais barata;
7.
Comendo bem, você ficará saudável e evitará o "efeito
sanfona".
Os alimentos definem as informações genéticas do nosso organismo e, por
isso, são muito importantes as escolhas alimentares adequadas.
Os alimentos conversam com os nossos genes. As informações dos alimentos
são enviadas aos genes para ser magro ou engordar, acelerar ou retardar o
processo do envelhecimento. Eles também podem aumentar ou diminuir os níveis do
colesterol, além de produzir as informações para estimular ou reduzir o
apetite.
Viva em harmonia com seus genes - Coma os alimentos de qualidade, comida
de verdade!
Prefira alimentos de qualidade que são aqueles não processados. Comida
feita em casa. Utilize:
1.
Alimentos na sua forma integral ou in natura;
2.
As frutas, vegetais ou hortaliças, leguminosas, cereais e grãos, com
preferência aos integrais;
3.
As proteínas não processadas e gorduras benéficas.
Os alimentos de qualidade devem ser consumidos diariamente.
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Alimentos de qualidade |
Frutas
Maçã, pera, banana, laranja, goiaba, mamão, manga, amora, abacaxi,
abacate, morango, uva, framboesa,ameixa, pêssego, melancia, melão, graviola,
cupuaçu, taperebá ou cajá e muitas outras.
Vegetais ou hortaliças
Tomate, abóbora, abobrinha, beterraba, cenoura, couve, pepino,
inhame, berinjela, couve flor, couve manteiga, mostarda, espinafre, brócolis,
alface, batata inglesa, batata doce, aipim, milho verde, cebola, alho, salsa e
outros.
Leguminosas, cereais, grãos
Feijão, lentilha, ervilha seca partida, grão de bico, arroz integral ou
parbolizado, aveia, nozes, sementes de abóbora, sementes de girassol, sementes
de linhaça, sementes de gergelim, chia, quinoa, centeio, gergelim, pão caseiro
feito com grãos integrais, etc.
Use e abuse das frutas, vegetais e hortaliças de época que são mais em
conta, sem conservantes e de fácil acesso
Proteínas animais e alimentos que contém gorduras benéficas
Ovos, peixes em geral, carnes in natura sem processamento, galinha
caipira ou orgânica, azeitonas, amendoim, castanhas, avelã, abacate, coco, etc.
Gorduras de ótima qualidade (benéficas)
Óleo de coco, manteiga de coco, pasta de amendoim, azeite de dendê,
azeite de oliva extra virgem, azeite de oliva normal (ideal para cozinhar ou
assar), óleo de peixe, óleo de gergelim (prensado a frio) e manteiga.
Importante saber
As calorias não são iguais. Elas dependem da classificação do
carboidrato e quantidade de fibras existentes no alimento. Essa característica
determina se o alimento será absorvido pelo nosso organismo em processo lento
ou rápido. O melhor processo para a nossa saúde é uma absorção lenta, que
ocorre quando comemos os alimentos de qualidade que explicamos anteriormente.
Os alimentos controlam o nosso metabolismo, prefira sempre os caseiros.
Os alimentos são informações. Por isso são muito importantes as escolhas
que fazemos para o nosso organismo.
Alimentos não processados e integrais se comunicam de forma eficaz com
nossos genes ou células que determinam o nosso DNA.
Dicas
Descascando mais alimentos e abrindo menos embalagens, nós teremos mais
saúde.
Prepare um bolo
caseiro ao invés de comprar doces e biscoitos embalados. Sempre prefira frutas.
Mantenha salada de frutas na geladeira. Potinhos de salada já temperada
também são ótimos para aquela fome inesperada.
Tempere sua salada
de formas diferentes. Experimente azeite e queijo parmesão ralado grosso. Evite
molhos prontos industrializados. Comprar queijo parmesão ralado merece uma
minuciosa inspeção dos ingredientes, pois muitas vezes são misturas.
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Salada mista com azeite e ovos |
Margarina deve ser sempre evitada. Prefira a manteiga.
Para perder peso, pense em começar servindo o seu prato com metade de
legumes e verduras, e o restante ao seu critério.
Faça lanches saudáveis nos intervalos das refeições.
Cuidado com o que você come e bebe a noite. Lembre-se que você vai
dormir e o seu corpo estará em repouso com o metabolismo lento. Prefira alimentos bem leves. Evite bebidas calóricas a noite.
Mantenha o costume de beber bastante líquido, mas sempre defasado das
refeições.
Se você for começar a praticar esportes, converse antes com o seu médico.
Mantenha-o atualizado do seu desempenho.
Procure sempre se exercitar por mais de 45 minutos de cada vez,
respeitando o seu ritmo individual. É melhor fazer um exercício mais leve por
mais tempo que um mais forte por pouco tempo.
Normalmente, a queima de gordura no organismo ocorre apenas a partir de
20 minutos de movimentação.
Exercícios físicos adequados fazem bem ao corpo e à mente.
Lembre-se que ao praticar esportes, o seu organismo precisa de água para
"queimar" as gorduras.
Assim sendo, sempre use roupas leves para permitir que a sua pele
respire e evitar perder muita água através do suor. Beba água antes, durante e
após os exercícios.
Hidrotônicos são adequados para repor os sais minerais perdidos com o
suor. Se o exercício for mais intenso, prefira os Isotônicos. Troque
informações com um profissional.
Após os exercícios, beba sucos e coma frutas ou conforme orientação do
seu nutricionista.Troque ideias com o seu professor de educação física, sobre
seus exercícios, tempo, hidratação, etc.
Se você estiver muito acima do peso, evite correr. Seus joelhos vão
agradecer no futuro. Prefira a bicicleta ou uma caminhada com roupas adequadas
e calçados apropriados (tênis). Converse com o seu médico ou fisioterapeuta.
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