Por que engordamos mesmo comendo pouco....

Por que engordamos mesmo não comendo muito?


Sabe-se que existem alguns mitos populares confundindo e frustrando as tentativas de emagrecimento. Afaste-se deles!

Os mais comuns são citados abaixo:
 1.    Mito da fome (passar fome emagrece);
 2.    Mito das calorias (todas as calorias são iguais);
 3.    Mito da gordura, comer gordura engorda; 
 4.    Mito do carboidrato, comer pouco ou nenhum carboidrato emagrece.

O conhecimento desses mitos são dicas práticas para entender os hábitos e comportamentos que sabotam o seu emagrecimento e o objetivo de ter uma vida saudável.

É muito mais importante o equilíbrio entre corpo e a mente.
1.    Devemos cuidar do nosso emocional, controlar a ansiedade;
2.    Evitar o stress e estímulos externos alterando o nosso humor;
3.    Praticar a meditação;
4.    Procurar apoio profissional das diferentes áreas de saúde, tais como o nutricionista, médico e psicólogo.
5.    Sempre praticar uma atividade física que você melhor se adapte (yoga, pillates, natação, caminhadas, pedalar, correr, etc).

Praticar uma atividade física é essencial

Entenda que sentir muita fome ou passar muito tempo sem comer não ajuda emagrecer, apenas contribui para o efeito contrário.

O organismo sente que está morrendo de fome e, por causa disso, ele ativa os processos químicos internos, para forçar o corpo a comer muito mais e guardar uma reserva. É assim, em essência, que a síndrome da fome funciona.

As calorias que consumimos através dos alimentos são absorvidas em ritmos diferentes. Alguns alimentos contém quantidades específicas de fibras, carboidratos

§  Bebidas artificiais, com gás e com sabor, são consideradas exemplos de calorias vazias. Elas são absorvidas facilmente, penetrando na corrente sanguínea com rapidez;
§  Todo o açúcar é um carboidrato simples, presente e descarregado na corrente sanguínea de uma só vez. As calorias em excesso, sem a queima imediata ou necessidade do organismo, serão armazenadas na forma de gordura;
§  O carboidrato contido, por exemplo, nos feijões, é complexo e exige um processo de decomposição mais lento que vai gerar uma absorção mais lenta e eficaz;
§  Então o consumo dos alimentos com fibras e outros nutrientes complexos têm a sua absorção mais lenta, dando ao organismo um tempo maior de digestão, utilização, queima e saciedade, podendo uma parte ser utilizada como energia e a outra nos processos da digestão e absorção.

Os alimentos denominados de calorias vazias 

O açúcar refinado, principalmente contido nos refrigerantes, sucos artificiais adoçados, etc., entra rapidamente na corrente sanguínea e provoca ganho de peso.

Por outro lado, ingerir adoçantes artificiais significa que você está inserindo produtos químicos no seu organismo, o que sempre deve ser evitado. O ideal é sempre ter um acompanhamento nutricional para orientação de quais adoçantes usar e se necessário. São proibidos para gestantes diabéticas e cardiopatas alguns tipos de adoçantes. É muito importante sempre lerem o rótulo.

Os alimentos de qualidade

Os alimentos de qualidade entram devagar na corrente sanguínea e, pela complexidade da estrutura e composição química, propiciam emagrecimento, saciedade e nutrição adequada.

Logo vamos falar mais sobre eles.

Os motivos que sempre fazem com que as dietas sejam mal sucedidas:

1.    Tentar perder muito peso em pouco tempo. Trace seu objetivo de longo prazo. Um quilo por mês pode ser ideal, no máximo dois.
2.    Seu caráter restritivo, ou seja, o número de calorias consumidas costuma ser inferior ao da taxa metabólica em repouso;
3.    Se comermos em menor quantidade e qualidade, o organismo, com a falta dos alimentos, ativa um sistema de alarme de proteção da fome que fará com que o seu metabolismo fique mais lento e passe a queimar menos energia;
4.    Nesse processo de inanição, assim que pararmos de fazer dieta, começaremos a comer cada vez mais e o nosso organismo ainda estará economizando energia;
5.    A clássica recuperação de peso perdido (efeito sanfona das dietas);
6.    Evite as "dietas", principalmente as "da moda". Pense em comer com qualidade. Comida boa não é cara. É até mais barata;
7.    Comendo bem, você ficará saudável e evitará o "efeito sanfona".

Os alimentos definem as informações genéticas do nosso organismo e, por isso, são muito importantes as escolhas alimentares adequadas.

Os alimentos conversam com os nossos genes. As informações dos alimentos são enviadas aos genes para ser magro ou engordar, acelerar ou retardar o processo do envelhecimento. Eles também podem aumentar ou diminuir os níveis do colesterol, além de produzir as informações para estimular ou reduzir o apetite.

Viva em harmonia com seus genes - Coma os alimentos de qualidade, comida de verdade!

Prefira alimentos de qualidade que são aqueles não processados. Comida feita em casa. Utilize:
1.    Alimentos na sua forma integral ou in natura;
2.    As frutas, vegetais ou hortaliças, leguminosas, cereais e grãos, com preferência aos integrais;
3.    As proteínas não processadas e gorduras benéficas.

Os alimentos de qualidade devem ser consumidos diariamente.

Alimentos de qualidade

Frutas

Maçã, pera, banana, laranja, goiaba, mamão, manga, amora, abacaxi, abacate, morango, uva, framboesa,ameixa, pêssego, melancia, melão, graviola, cupuaçu, taperebá ou cajá e muitas outras.

Vegetais ou hortaliças

Tomate, abóbora, abobrinha, beterraba, cenoura, couve, pepino,  inhame, berinjela, couve flor, couve manteiga, mostarda, espinafre, brócolis, alface, batata inglesa, batata doce, aipim, milho verde, cebola, alho, salsa e outros.

Leguminosas, cereais, grãos

Feijão, lentilha, ervilha seca partida, grão de bico, arroz integral ou parbolizado, aveia, nozes, sementes de abóbora, sementes de girassol, sementes de linhaça, sementes de gergelim, chia, quinoa, centeio, gergelim, pão caseiro feito com grãos integrais, etc.

Use e abuse das frutas, vegetais e hortaliças de época que são mais em conta, sem conservantes e de fácil acesso

Proteínas animais e alimentos que contém gorduras benéficas

Ovos, peixes em geral, carnes in natura sem processamento, galinha caipira ou orgânica, azeitonas, amendoim, castanhas, avelã, abacate, coco, etc.

Gorduras de ótima qualidade (benéficas)

Óleo de coco, manteiga de coco, pasta de amendoim, azeite de dendê, azeite de oliva extra virgem, azeite de oliva normal (ideal para cozinhar ou assar), óleo de peixe, óleo de gergelim (prensado a frio) e manteiga.

Importante saber

As calorias não são iguais. Elas dependem da classificação do carboidrato e quantidade de fibras existentes no alimento. Essa característica determina se o alimento será absorvido pelo nosso organismo em processo lento ou rápido. O melhor processo para a nossa saúde é uma absorção lenta, que ocorre quando comemos os alimentos de qualidade que explicamos anteriormente.

Os alimentos controlam o nosso metabolismo, prefira sempre os caseiros.

Os alimentos são informações. Por isso são muito importantes as escolhas que fazemos para o nosso organismo.

Alimentos não processados e integrais se comunicam de forma eficaz com nossos genes ou células que determinam o nosso DNA.

Dicas

Descascando mais alimentos e abrindo menos embalagens, nós teremos mais saúde.

Prepare um bolo caseiro ao invés de comprar doces e biscoitos embalados. Sempre prefira frutas. Mantenha salada de frutas na geladeira. Potinhos de salada já temperada também são ótimos para aquela fome inesperada. 

Tempere sua salada de formas diferentes. Experimente azeite e queijo parmesão ralado grosso. Evite molhos prontos industrializados. Comprar queijo parmesão ralado merece uma minuciosa inspeção dos ingredientes, pois muitas vezes são misturas.

Salada mista com azeite e ovos

Margarina deve ser sempre evitada. Prefira a manteiga.

Para perder peso, pense em começar servindo o seu prato com metade de legumes e verduras, e o restante ao seu critério.

Faça lanches saudáveis nos intervalos das refeições. 

Cuidado com o que você come e bebe a noite. Lembre-se que você vai dormir e o seu corpo estará em repouso com o metabolismo lento. Prefira alimentos bem leves. Evite bebidas calóricas a noite.

Mantenha o costume de beber bastante líquido, mas sempre defasado das refeições.

Se você for começar a praticar esportes, converse antes com o seu médico. Mantenha-o atualizado do seu desempenho.

Procure sempre se exercitar por mais de 45 minutos de cada vez, respeitando o seu ritmo individual. É melhor fazer um exercício mais leve por mais tempo que um mais forte por pouco tempo.

Normalmente, a queima de gordura no organismo ocorre apenas a partir de 20 minutos de movimentação.

Exercícios físicos adequados fazem bem ao corpo e à mente.

Lembre-se que ao praticar esportes, o seu organismo precisa de água para "queimar" as gorduras. 

Assim sendo, sempre use roupas leves para permitir que a sua pele respire e evitar perder muita água através do suor. Beba água antes, durante e após os exercícios.

Hidrotônicos são adequados para repor os sais minerais perdidos com o suor. Se o exercício for mais intenso, prefira os Isotônicos. Troque informações com um profissional.

Após os exercícios, beba sucos e coma frutas ou conforme orientação do seu nutricionista.Troque ideias com o seu professor de educação física, sobre seus exercícios, tempo, hidratação, etc.

Se você estiver muito acima do peso, evite correr. Seus joelhos vão agradecer no futuro. Prefira a bicicleta ou uma caminhada com roupas adequadas e calçados apropriados (tênis). Converse com o seu médico ou fisioterapeuta.


       




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