Peixe na mesa e seus benefícios

                                

                         Peixe - Considerada a carne mais saudável


Com a crescente preocupação em uma alimentação saudável, com menor taxa de gorduras saturadas, o peixe se torna a melhor opção. A carne do peixe fresco é ótima, devido, principalmente,  à facilidade de digestão e valor nutritivo.

O mar e a pesca


Habitat e alimentação dos peixes

Com mais de 30 mil espécies conhecidas atualmente, predominando no mar, os peixes foram os primeiros vertebrados que surgiram no curso da evolução da vida no nosso planeta.

A maioria deles vive no oceano, nas áreas menos profundas, nas zonas próximas da costa. A alimentação dos peixes é bastante variada, existem espécies que se nutrem de algas, plânctons ou outros vegetais marinhos e outros consomem moluscos, crustáceos ou outros peixes.

Características anatômicas

O peixe tem o corpo coberto de escamas ou de couro e são dotados de nadadeiras de diferentes formatos e localização por meio dos quais se deslocam na água. A cauda impulsiona o peixe. O corpo é formado por glândulas que secretam muco, tornando os peixes escorregadios, o que facilita sua locomoção.

Quais vantagens de comer peixe?

O peixe é um alimento muito nutritivo, e é recomendado o seu consumo pelo menos duas vezes na semana, intercalando com outros tipos de carnes.

Apesar da grande extensão do litoral brasileiro, o consumo de peixes no Brasil é pequena.

Para que a alimentação fique mais nutritiva, é incentivado o consumo de peixe, visando a diminuição da ingestão de ácidos graxos saturados e o aumento do consumo de ácidos graxos ômega 3, com proteínas de alto valor biológico, melhor digestibilidade, vitaminas e sais minerais.

Em geral, os peixes possuem menos gordura que a maioria das carnes bovinas e suínas. A porcentagem de gordura da maioria dos peixes encontra-se entre 0,2 a 23,7%. A quantidade de gordura varia de acordo com a espécie e outros fatores.

São classificados 

         ·         Baixo teor de gordura, menor que 2%
         ·         Médio teor de gordura, 2 a 5%
         ·         Alto teor de gordura, acima de 5%

Peixes de carne clara:

Bacalhau, badejo, corvina, carpa, dourado, garoupa, linguado, pescada e outros apresentam menor quantidade de gorduras com relação aos peixes de carne mais escura.

Peixes de carne escura:

Atum, anchova, arenque, bagre, cavala, sardinha, salmão e tainha são exemplos de peixes que contém maior quantidade de gordura.

Os peixes apresentam boas concentrações de vitaminas lipossolúveis, tais como a vitamina A, E e, principalmente, D. Também são ricos em vitaminas hidrossolúveis tais como a niacina, que está presente nas reações químicas de liberação de energia em nosso corpo, e ácido pantotênico, sendo essencial no metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras. Além disso contém vários minerais importantes como sódio, potássio, magnésio, cálcio, ferro, fósforo, iodo, flúor, selênio, manganês e cobalto.

Outra vantagem de consumir peixes é a facilidade do seu preparo. Os frescos cozinham em pouquíssimo tempo e podem ser usados em diversas preparações, como ao molho, empanado, assado, ensopado, cozido, grelhado, frito e mesmo cru (desde que proveniente de um fornecedor que possua boas condições higiênico sanitárias e que tenham sido pescados em alto mar). Deve-se evitar o consumo de peixe in natura que seja proveniente de rios, lagos, lagoas e baías com águas poluídas. Podem ser adquiridos em conserva ou enlatados, resfriados, congelados, salgados (bacalhau) e defumados (arenque, truta, salmão)

Incluir peixes na alimentação é uma ótima opção para obter os benefícios que os seus nutrientes essenciais fornecem.

É importante que se esclareça que, mesmo nas poucas espécies de peixes mais gordurosas, suas taxas são muito menores que a encontrada nas carnes vermelhas ou frango, fazendo que a digestão do peixe seja mais rápida.

Algumas espécies, principalmente os criados em água fria, são ricos em ômega 3, um tipo de gordura que traz muitos benefícios à nossa saúde, reconhecido por reduzir o risco de doenças cardíacas, aterosclerose e com ação antiinflamatória.

O peixe é um excelente alimento para o desenvolvimento  escolar de crianças e adolescentes e não pode faltar na alimentação dos idosos, pois estudos demonstram sua ação sobre a  redução do risco de Alzheimer, demência e cansaço mental.

Mais um pouco sobre o ômega 3:

Esse tipo de gordura é muito eficaz no tratamento de hipertensão arterial, atua na coagulação do sangue, alivia dores causadas pela artrite reumatóide e protege a pele contra os raios UV.

No processo de industrialização dos pescados são retiradas essas gorduras para aumentar seu prazo de validade, pois deterioram em pouco tempo. O ômega 3 é, então, comercializado a parte, por sua ação antiinflamatória e demais benefícios.







Nutrição Brasil-maio/junho; 2004/ composição quimica dos alimentos Guilherme Franco e Escola Paulista

360















                 

    












Comentários