Morangos
São frutos,
nutritivos, ricos em vitaminas e sais minerais. Os morangos estão entre os
frutos silvestres mais difundidos e apreciados.
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Morangos, ricos em antioxidantes |
Propriedades nutricionais e
preventivas de ação à saúde
Os morangos
além de deliciosos, eles são rica fonte de vitamina C e o ácido elágico, que é
um polifenol de plantas que potencializa a prevenção do câncer causado pelo
fungo aflatoxina e pelos hidrocarbonetos da fumaça do cigarro.
A camada externa
do morango é pectina pura, ou seja fibras, que ajudam na prevenção de gorduras
na corrente sanguínea. O morango é uma fruta diurética, que ajudam na prevenção
do acido úrico (gota) e cálculos urinários.
O morango
está dentro da família "berries", popularmente denominadas como
frutas vermelhas, e temos o habito de consumir na forma de geléias. As frutas
vermelhas mais conhecidas são as uvas, a amora, a framboesa, mirtilo e
groselha.
Os pigmentos
que dão a cor do amarelo ao vermelho e ao azul, tem ação semelhante ao das
vitaminas.
Os morangos
contém antioxidantes, os bioflavonoides que são as catequinas,
leucoantocianosídeos, flavinas, flavonas, antocianinas e flavonóides, são
muitos estudados pois eles inibem as enzimas capazes de ativar células cancerígenas.
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Frutas vermelhas ou Berries |
Outras
propriedades importantes dos morangos e toda família das frutas Berries (frutas
vermelhas):
1.
Anti-séptico
urinário,um remédio preventivo da cistite,
2.
Prescrito
como melhora da circulação e fortalecimento dos vasos sanguineos.
Característica do pomar dos morangos
Eles crescem
em variados tipos de terrenos.
O morangueiro
silvestre é uma planta perene de altura variável entre 20 e 30 cm, com flores
brancas e folhas que brotam de seu curto rizoma.
Fica fácil
reconhecer seu cultivo no verão, quando amadurecem os pequenos frutos
redondinhos ou cônicos, de coloração vermelha e sabor e aroma deliciosos.
Planícies e
regiões montanhosas, terrenos não cultivados, margens de campos e pequenos
bosques, lugares ensolarados ou protegidos do sol, por todos esses tipos de
paisagens nascem o fruto que é o morango dos bosques ou morango silvestre,
sendo encontrado em grande quantidade.
Essa espécie
européia deu origem a inúmeras variedades de morangueiros com pequenos frutos.
Em inúmeras
regiões também são cultivados em escala comercial, os morangos maiores, frutos
grandes obtidos por hibridação.
Na região de
Nova Friburgo, no Rio de Janeiro, são produzidos morangos cultivados por
hidroponia.
As mudas são importadas do Chile e produzidas em ambiente
controlado, sem aplicação de agrotóxicos.
Características dos morangos
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Sabor
muito apreciado e coloração vibrante
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Delicados
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Nutritivos
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Ricos
em ácidos orgânicos
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Alto
teor de vitaminas
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Rico
em antioxidantes, vitamina C e polifenóis
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Diminuem
as taxas de ácido úrico no sangue
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Faz
parte da família de frutas conhecidas como "berries" .
Nas raízes e
folhas encontram-se taninos, com propriedades adstringentes e diuréticas.
Colheita
Os frutos
devem ser colhidos quando estiverem maduros e apresentarem intensa coloração
vermelha. As folhas devem ser colhidas no inicio da primavera.
Conservação
As folhas
secam ao ar livre e podem ser conservadas em sacos de papel. Os frutos são
consumidos frescos ou congelados.
Chá de ação diurética
Despejar ½
litro de água fervente sobre 20g (2c. de sopa de folhas). Tampar o recipiente
com a água e as folhas, aguarde 10 minutos. Coe e beba de 2 a 3 xícaras de chá
por dia. Essa infusão, de sabor delicado e agradável, pode ser ingerido em
qualquer horário.
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