Causas da deficiência de ferro
Ingestão inadequada
Dieta pobre em nutrientes normalmente afeta as pessoas que não
consomem regularmente ferro de origem animal que é melhor absorvido pelo organismo.
Absorção do ferro inadequada citadas abaixo:
- nos casos de diarréia,
- nas doenças das vias digestivas e intestinais,
- nos distúrbios estomacais causados por medicamentos que prejudicam a absorção adequada do ferro,
- na baixa acidez do estômago (ferro é melhor absorvido na presença do ácido estomacal),
- na presença de gastrite atrófica,
- na gastrectomia total ou parcial que são cirurgias feitas no estômago e a absorção de ferro será prejudicada.
Aumento da necessidade
Maior volume sanguíneo na infância, adolescência, gravidez, lactação e nas situações de maior excreção ou perdas como as hemorragias em geral, menstruação excessiva,
úlceras hemorrágicas, varizes internas do esôfago e casos de câncer.
Manifestações clinicas da anemia por deficiência de ferro
Função
muscular inadequada de baixo desempenho ocupacional com baixa tolerância a exercícios, apresentam anorexia (falta de apetite), pagofagia ou pica que é uma necessidade obsessiva de chupar gelo, também é observado a anormalidade de crescimento em crianças com deficiência de ferro e as crianças apresentam alteração cognitiva que precede a anemia evidente.
São observadas na deficiência de ferro distúrbios epteliais (da pele), redução na acidez gástrica, redução da imunocompetência especialmente no prejuízo da função de células fagocitárias (neutrófilos) e ficam sujeito a infecções.
São observadas na deficiência de ferro distúrbios epteliais (da pele), redução na acidez gástrica, redução da imunocompetência especialmente no prejuízo da função de células fagocitárias (neutrófilos) e ficam sujeito a infecções.
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Ovos mexidos com cúrcuma e suco misto maracujá/manga para acompanhar |
Intervenção nutricional
Ferro vindo das carnes, peixes e aves é absorvido numa proporção bem maior em relação ao ferro de outras fontes como os ovos, feijões (leguminosas), vegetais escuros, cereais e frutas.
Nas dietas de origem vegetariana ou restritas ao uso de alimentos de origem animal, ocorre melhor absorção do sal mineral ferro na presença das frutas cítricas (vitamina C) ou suco de frutas durante as refeições.
Vitamina C ou ácido ascórbico é um potente agente redutor que se liga ao ferro formando um complexo de fácil absorção.
Suplementação de ferro
Por complexo de sulfato ferroso (mais comum), gluconato ferroso ou hidróxido de ferro, uso por orientação do médico através de análise do exame de sangue. Na receita médica é determinado nome do medicamento e dosagem, pois varia com a idade e gravidade da deficiência. Em geral é ingerido a medicação em jejum com suco de frutas cítricas como a laranja, tangerina, abacaxi, maracujá e outras.
Exemplo de dosagem recomendada de ferro citadas abaixo:
Exemplo de dosagem recomendada de ferro citadas abaixo:
adultos 120 mg
crianças 3 a 5 mg por kg de peso/dia,
bebes de 6 meses a 1 ano, 1 mg de ferro por kg/dia,
gestantes 30 a 60 mg de ferro mais ácido fólico,
mulheres que amamentam 40 mg de ferro.
O ideal é que o suplemento de ferro seja tomado com uma fruta cítrica, tais como o abacaxi, laranja ou tangerina, para potencializar a absorção do ferro.
Para curar a anemia ferropriva é necessários pelo menos 3 meses de suplementação de ferro, até que os estoques de ferro do organismo sejam reposto.
Recomendável fazer um novo exame de sangue após 3 meses do inicio do tratamento.
Fontes: krause; Chemin
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