Você já
deve ter ouvido falar que o café da manhã é a refeição mais importante do dia.
Sabe por que?
Ao acordar, o seu
organismo está descansado, sem a energia necessária para o cérebro e o corpo
operarem a 100%. Melhor
horário de absorção alimentar é na parte da manhã, onde os nutrientes são
melhores digeridos, aproveitados e metabolizados
. Um bom café da manhã vai acelerar o seu metabolismo, começando a queimar calorias desde cedo
e vai melhorar a sua concentração e memória. Você ficará melhor nos estudos e
no trabalho. Naturalmente você se sentirá mais animado(a) e reduzirá o seu
nível de estresse.
Estudos realizados demonstram que um bom café da manhã é muito
importante para quem está querendo perder peso. Quem evita o café da manhã tem
a tendência de consumir salgadinhos gordurosos ou doces durante o dia e comer
comidas mais carregadas/calóricas e consequentemente indigestas no almoço ou
jantar.
Ficamos muito
tempo em jejum ao contar pelas horas dormidas e última refeição efetuada do dia
anterior e precisamos repor combustível (energia) ou seja alimentos para manter
o bom funcionamento das células do nosso corpo.
Existe um
antigo provérbio: “No café da manhã coma como um rei, almoce como um príncipe e
jante como um plebeu”. Em resumo esse provérbio tem um embasamento científico.
Algumas
pessoas acreditam que se não fizerem o café da manhã, reduzirão a ingestão
total das calorias durante o dia e irão emagrecer, mas ocorre justamento o
contrário, pois deixar de fazer o café da manhã, nos faz ter mais fome e comer mais
durante o dia. Existem estudos que compararam grupos de pessoas que consumiam o
café da manhã com pessoas que pulavam o café da manhã.
As conclusões foram as
mesmas: os que não aproveitavam o café da manhã eram os que comiam mais durante
o dia, tinham níveis mais altos de colesterol, pré-diabéticos e esse grupo, com
o passar do tempo, ganhou um peso maior, apresentou problemas cardíacos e as
doenças relacionadas ao envelhecimento.
Assim sendo,
é importante consumirmos alimentos cedo pela manhã e com horário organizado.
Devemos procurar incluir no desjejum, sempre que possível, os ovos,
iogurtes, frutas, aveia, farinha de linhaça, gérmen de trigo, granola, sementes
chia, pães integrais, de milho, de aveia ou caseiros, que sejam alimentos ricos em fibras, que forneçam
cálcio, proteínas, carboidratos complexos e gorduras.
Você irá melhorar a sua digestão, reduzindo o risco de câncer de cólon,
diabetes etc, e a sua saúde.
Seu corpo agradecerá e você viverá mais e melhor.
Mas só o café da manhã não basta ...
Quando se faz
as refeições em horários regulares, seguindo um padrão que inclui desjejum, lanche,
almoço, lanche, jantar e ceia, sendo os lanches compostos de frutas ou
vegetais inteiros ou em sucos, vitaminas, cereais, sementes, etc, ocorrem as
seguintes situações:
· Comemos
menos;
·
Queimamos
mais gordura;
·
Ficamos
mais ativos e com melhor atividade cerebral;
·
Reduzimos
o risco de doenças;
·
Diminuímos
níveis de colesterol e insulina no sangue.
Evidências de
aparência nutricional positiva incluem um corpo com bom desenvolvimento, tônus
muscular, boa proporção de massa muscular, a pele é macia, cabelo lustroso, os
olhos brilhantes, com boa postura e expressão facial de alerta. O apetite e a
digestão são normais.
Em um
organismo equilibrado, todos os processos bioquímicos que participam no
metabolismo do corpo para dar energia e formar tecidos sadios são realizados adequadamente.
Na vida, a
saúde é resultado de um equilíbrio dinâmico, um estado de troca entre todas as
partes do corpo e entre todos os processos. Vitaminas e minerais são nutrientes
que desempenham um papel de regulação e importantes no controle metabólico. A inclusão
de fibras ajuda a regular a digestão e favorece a absorção de vários nutrientes.
E não se
esqueça da essencial e maravilhosa água potável!
A água dá ao
nosso organismo a fluidez. É o agente fundamental para a vida em si, oferecendo
a solução essencial base para todos os processos metabólicos.
Fundamentos de nutrição e dietoterapia, Williams S.R.
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