A
quinoa
Quinoa e outros grãos antigos, como o amaranto, a cevada
e antigas variedades de trigo estão crescendo rapidamente em popularidade por
causa de sua ampla gama de benefícios para a saúde.
Benefícios
para a saúde
Abaixo estão alguns dos benefícios para a saúde do
consumo regular de quinoa:
A quinoa é um dos poucos alimentos vegetais que são
considerados uma proteína completa, contendo
todos os nove aminoácidos essenciais - estes são os aminoácidos que nosso
corpo não pode produzir e, portanto, precisamos consumir: histidina,
isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina e triptofano. Isso faz da
quinoa uma ótima opção alimentar para vegetarianos e veganos.
Por causa do alto teor de fibra da quinoa, comparado com
outros grãos, ajuda a reduzir o risco de várias condições de saúde, como constipação,
doenças cardíacas (reduzindo a pressão arterial e reduzindo o colesterol) e
hemorroidas.
Dietas ricas em fibras demonstraram ajudar a melhorar o
controle do açúcar no sangue. Isso pode ser benéfico para indivíduos com
diabetes ou pré-diabetes.
Além disso, as dietas ricas em fibras tendem a promover
um peso saudável, porque a fibra ajuda você a se sentir satisfeito por mais
tempo, reduzindo potencialmente a ingestão total de alimentos.
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Quinoa, é uma fonte de proteína completa |
A
quinoa na dieta
Quinoa tem um revestimento naturalmente amargo chamado
saponina que mantém os insetos longe, sem termos que usar repelentes. A
saponina é facilmente removida enxaguando a quinoa com água antes de consumir.
Embora a maioria das quinoas embaladas já tenha a
saponina removida, nunca é uma má ideia fazer uma lavagem extra.
É fácil incorporar quinoa em sua dieta - basta usá-la no
lugar do arroz em qualquer receita. Seus pequenos grãos cozinham em menos de 15
minutos.
Quinoa tem um sabor sutil que faz com que seja um
ingrediente versátil na cozinha. Pode ser usado em panificação ou como grão no
café da manhã; também funciona bem em pratos quentes, saladas frias e até mesmo
em hambúrgueres.
Nutrição
Quinoa é naturalmente sem glúten. Uma xícara de quinoa
cozida, pesando 185 gramas, contém:
222 calorias
8,14
g de proteína
5,2 g de fibra
3,55 g de gordura, das quais 0,42 g são saturadas
39,4
g de carboidrato
Magnésio - 30 por cento da dose diária recomendada (DDR)
Manganês
- 30 por cento da DDR
Folato - 19 por cento da DDR
Fósforo - DDR de 28 por cento
Cobre
- 18 por cento da DDR
Ferro - 15 por cento da DDR
Zinco - 13 por cento da DDR
Potássio
- 9 por cento da DDR
Uma xícara também contém mais de 10% da DDR das vitaminas
B-1, B-2 e B-6 e vestígios de vitamina E, B3 e cálcio.
Além disso, a quinoa contém uma dose saudável de ácidos
graxos:
"Cerca
de 25 por cento dos ácidos graxos da quinoa estão na forma de ácido oleico, uma
gordura monoinsaturada saudável, e cerca de 8 por cento estão na forma de ácido
alfa-linolênico (ALA), o ácido graxo ômega-3 mais comumente encontrado em
plantas. "
Melinda
Lund, M.S., R.D., nutricionista e terapeuta de nutrição médica
Quinoa tem uma alta proporção proteína-carboidrato quando
comparada com outros produtos de grãos. Foi proposto pela NASA como um alimento
ideal para voos espaciais de longa duração.
Estudos examinaram a composição e propriedades
antioxidantes de extratos de quinoa. A análise revelou a presença de ácidos
fenólicos, catequinas, flavonol, flavonas e flavonóis glicosilados. No geral,
as sementes e brotos de quinoa representam fontes ricas em potencial de
compostos de polifenol para melhorar as propriedades nutritivas de alimentos
como pães sem glúten.
Antioxidantes
Pesquisadores do Centro de Doença Celíaca da Universidade
de Columbia descobriram que o conteúdo nutricional de dietas sem glúten foi
significativamente melhorado pela adição de aveia ou quinoa às refeições e
lanches.
Há novos estudos surgindo em uma base regular,
confirmando os benefícios para a saúde da ingestão adequada de grãos integrais
e sua capacidade antioxidante.
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Plantação de quinoa |
Manganês
Uma xícara de quinoa cozida contém quase um terço da dose
diária recomendada de manganês. O manganês é essencial para o desenvolvimento,
o metabolismo e o sistema antioxidante. Este elemento também é vital para o bom
funcionamento de muitas enzimas.
Teor
de ferro
O ferro é necessário para uma variedade de processos no
corpo humano. Por exemplo, é um componente essencial da hemoglobina, o composto
que transporta oxigênio no sangue. Manter níveis adequados de ferro é essencial
para a saúde.
Lisina
A lisina é importante para a síntese de proteínas. Embora a deficiência seja rara, ela pode causar uma série de problemas médicos, porque é muito usada no corpo. Quinoa contém mais lisina do que qualquer outro grão.
Vitamina
B-2
Uma xícara de quinoa contém cerca de 10% da dose diária
recomendada de vitamina B-2 (riboflavina) que é essencial para o bom
funcionamento de uma variedade de enzimas.
Existem algumas evidências de que a riboflavina pode
ajudar a reduzir alguns tipos de enxaquecas.
Embora seja rara nos países ocidentais, a deficiência de vitamina B-2 pode causar erupções cutâneas oleosas, anemia e olhos sensíveis e vermelhos.
Magnésio
Uma xícara de quinoa cozida contém quase um terço da dose
diária recomendada de magnésio. O magnésio é essencial para a função de mais de
300 enzimas. Está presente em todas as células do corpo.
Baixos níveis de magnésio estão associados a espasmos
musculares, doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão arterial,
osteoporose e enxaquecas.
Quercetina
e kaempferol
A quercetina e o kaempferol são flavonóides encontrados
em níveis relativamente altos na quinoa. Estudos demonstram que estes
antioxidantes são importantes como proteção contra uma série de doenças
crônicas, incluindo câncer.
Previne
pedras nos rins
A quinoa tem um potencial efeito protetor contra pedras
nos rins. Isso ocorre porque a quinoa ajuda a gerenciar os níveis de potássio
no organismo.
Um
pouco mais sobre a quinoa
Os grãos antigos são referidos como tais porque
permaneceram praticamente inalterados por centenas ou mesmo milhares de anos. A
quinoa era conhecida pelos Incas como "a mãe de todos os grãos" e foi
cultivada pela primeira vez há mais de 5.000 anos.
Existem centenas de tipos cultivados de quinoa, mas as
versões mais comuns disponíveis nas lojas são quinoa branca, vermelha e preta.
Quinoa é reconhecida como uma ajuda para prevenir uma
série de doenças e é relativamente rica em antioxidantes, em comparação com
outros grãos e cereais além de poder ser preparada em apenas 15 minutos.
Quinoa tem um revestimento naturalmente amargo chamado
saponina que age como um inseticida.
Botanicamente, a quinoa não é classificada como um grão.
É um pseudocereal. Isso significa que é uma planta não gramínea usada da mesma
maneira que cereais e grãos, com um perfil nutricional similar.
As sementes de pseudocereais (classificada dessa forma) podem ser trituradas e
moídas em farinha, assim como outros grãos e cereais.
No entanto, nutricionalmente, a quinoa é considerada um
grão integral. Grãos integrais incluem toda a semente de grão intacta sem
remover nenhuma de suas partes.
Em contraste, quando os grãos são moídos ou refinados
como pão branco, arroz branco e massa branca, eles foram processados para
criar uma textura mais fina e leve. Este processo remove a maior parte da fibra
e nutrientes importantes.
Grãos integrais, como a quinoa, fornecem vitaminas, minerais
e fibras essenciais. Isso ajuda a regular o sistema digestivo e a mantê-lo
satisfeito. Em contraste, macarrão, arroz branco e pão branco fornecem
carboidratos simples que são rapidamente digeridos, mas pouco contribuem em
termos de valor nutricional.
Referência: Medical News Today
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