Aveia um cereal de valor. Atuando no emagrecimento, colesterol e menopausa

                     A aveia e seus benefícios

A aveia é uma ótima opção nos preparos do seu desjejum (primeira refeição da manhã). Normalmente consumida em flocos, seu sabor suave e textura característica facilitam a adição em várias receitas. O início de seu cultivo se deu na Europa por causa do clima úmido e frio do continente. No Brasil  a produção começou na década de 70 e hoje o país é um dos maiores produtores desse cereal no continente.
Os benefícios de comer aveia são muito importantes, pois a aveia é um dos alimentos mais saudáveis disponíveis,rico em  nutrientes tais como as vitaminas do complexo B, sais minerais ferro, zinco, manganês, magnésio e fósforo. Também contém antioxidantes e polifenóis como a aventramina(realiza o equilibrio das taxas do colesterol), que é encontrado apenas neste produto. 
Outro benefício desse vegetal são suas fibras alimentares, principalmente um tipo solúvel chamada betaglucano.
      
Aveia previne riscos a circulação sanguínea e beneficia mulheres na menopausa                                    

A aventramina  é absorvida rapidamente, logo após a ingesta da aveia(Journal of Nutrition). 
Após este processo comer aveia, digestão e absorção pela corrente sanguínea, ocorre a inibição da oxidação do colesterol LDL pelos radicais livres, o que diminui os riscos à circulação. Dessa forma previnem problemas cardiovasculares como infartos e AVCs (Acidente Vascular Cerebral).

Em mulheres no período da menopausa os benefícios são ainda maiores. De acordo com um estudo de caso relatado pelo American Heart Journal, mais de 200 mulheres que consumiram aveia integral, seis vezes por semana, reduziram a progressão da aterosclerose. Essa pesquisa também apontou uma desaceleração da estenose, que é a redução do diâmetro das artérias, que diminui o risco de diversos problemas circulatórios sérios.




       Aveia Redução do colesterol e diminuição de peso
Alimentos ricos em fibras são ótimos para a redução das taxas de LDL, popularmente chamado de colesterol ruim. No caso da aveia, essa redução é ainda mais significativa devido a um tipo de fibra alimentar chamada betaglucano, e favorece o funcinamento intestinal. No equilibrio do colesterol e  prevenção das taxas altas do colesterol. O consumo de apenas 3 gramas da fibra betaglucano pode reduzir o colesterol total em até 23%, o que evita o entupimento de veias e artérias.
O betaglucano é uma fibra parcialmente solúvel em água, formando um gel espesso. Após a ingestão, a formação desse gel no estômago causa uma sensação de saciedade, o que facilita a diminuição no tamanho das porções de alimento consumido, facilitando a perda de peso. O gel desacelera o esvaziamento do estômago, proporcionando também uma melhor absorção de nutrientes nessa etapa da digestão.

Como a maioria dos grãos, a aveia não pode ser muito refinada, para não perder a sua camada nutritiva externa a fibra solúvel betaglucano.
Os benefícios da aveia se fazem presentes para todas as idades e as opções de preparo são inúmeras e deliciosas. Lembrando que é muito importante ingerir mais água sempre que comermos fibras.
Utilização da aveia nas diversas preparações( preferencialmente em flocos):

  • mingau de aveia, 
  • vitaminas,
  •  sopas,
  •  bolos,
  •  pães
  • , biscoitos,
  •  preparações com frutas...  



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