Chá Verde e seus benefícios terapêuticos

    
         O chá verde e o chá preto...  

O chá preto é responsável por 75% do chá consumido no mundo e o chá verde, por apenas 22%. O chá que era consumido como medicamento, passou a ser do gosto popular devido as suas características organolépticas (aroma, cor e sabor).

Chá verde é um tipo de chá feito a partir da infusão da planta Camellia sinensis. É chamado de verde porque as folhas da erva sofrem pouca oxidação durante o processamento, o que não acontece com as folhas do chá preto.

A diferença entre o chá pretoo chá verde e o chá colong está na forma de processamento das folhas após a colheita. O chá verde tem as folhas aquecidas e secas, resultando na inativação de alguns componentes oxidativos e outras enzimas. Este processo permite a preservação dos polifenóis. O chá preto tem as folhas maceradas que passam por um processo de fermentação, gerando substâncias como as teoflavinas que dão a cor vermelha ou alaranjada e o sabor característico do chá preto. O chá branco é obtido através do broto da Camellia sinensis e não passa por processo de aquecimento, assegurando uma concentração maior dos principais ativos. O chá colong também deriva da mesma planta, mas seus benefícios são menos evidentes. É feito apenas da parte tenra das folhas e passa por um processo rápido de fermentação. Este é o que mantém maiores concentrações das benéficas catequinas.

Os componentes do chá verde, flavonóides e catequinas, apresentam uma série de atividades biológicas, antioxidantes, quimioprotetoras, antiinflamatórias e anticarcinogênicas. 

Vários estudos vêm sendo desenvolvidos por pesquisadores, em várias regiões do mundo, para comprovar estas atividades terapêuticas, objetivando compreender os mecanismos de ação do chá verde. 

Os antioxidantes protegem as células dos danos causados por radicais livres. Pesquisas laboratoriais e em animais já demonstraram que os antioxidantes auxiliam a impedir os danos causados pelos radicais livres que estão associados ao câncer. 


       Constituinte quimico do chá verde - catequinas (flavonóides)

 É uma das bebidas mais populares do mundo, perdendo apenas para água, e o seu consumo habitual tem sido associado com benefícios para a saúde humana. Devido à sua propriedade antioxidante, o chá verde pode modular processos bioquímicos e fisiológicos, diminuindo a incidência de câncer e doenças cardiovasculares. Em todo mundo, milhares de produtos de origem vegetal são utilizados nas mais variadas formas: cataplasma, infusão, macerado filtrado, tinturas, unguentos, pomadas, xarope, cápsulas e na sua forma in natura. O chá é utilizado por infusão, que é a forma mais popular dos diferentes produtos de origem. Os chás são ricos em compostos biologicamente ativos (flavonóides, catequinas, polifenóis, alcalóides, vitaminas e sais minerais). O principal polifenol componente do chá é epicatequina.

Os flavonóides e as catequinas são os principais componentes químicos terapêuticos da planta Camellia sinensis, sendo potentes antioxidantes, limpadores de radicais livres, quelantes de metais e inibidores da lipoperoxidação. 

 Estudos sugerem que o chá verde tem efeito protetor contra diversos tipos de câncer e doenças cardiovasculares (YANG & WANG, 1993; HIGDON & FREI, 2003), possui propriedade antialérgica (SHIOKAZI et al., 1997), antiesclerótica (MIURA et al., 1994) e antibacteriana (HAMILTON-MILLER, 1995). Além dessas vantagens, ele é rico em minerais e vitamina K. O chá é considerado um alimento funcional quando consumido diariamente e pode trazer inúmeros benefícios a saúde humana. Assim como o chá verde, o chá preto é também utilizado como quimioprotetor, conforme atestam trabalhos realizados por WANG et al., 1992, e CAO et al., 1996.

Infusão do chá verde (mais utilizado)

 Recomendado:

200 ml (1 xicara) 3x ao dia, manhã, tarde e noite. Chá verde contém cafeína e nos casos de insônia e hipertensão, reduzir para 2 xicaras ao dia, manhã e tarde.


Comentários

  1. Muito boa as explicações. Aprendei bastante sobre os chás, verde e preto, gosto muito dos dois.

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