As amoras são muito apreciadas pelo
sabor.
Sua História
As amoreiras chegaram ao ocidente trazidas da China, onde suas
folhas serviam de alimento ao bicho-da-seda. Para essa finalidade, os
cultivadores chineses utilizavam preferencialmente a amoreira-branca, de folhas
delicadas, que produz frutos brancos ou vermelhos e menores que outras
variedades. Já a amoreira-preta é uma árvore bem mais vigorosa, com alguns
cultivares que podem atingir até 10 metros de altura. Seus frutos são maiores,
de formato ovóide e coloração vermelho preta ou vermelho-violácea.
As amoreiras são árvores frondosas, com boa sombra, também cultivadas
com finalidades ornamentais e que adoram receber muito sol. As plantas crescem
perto do mar, em regiões de clima temperado no inverno e muito quente no verão,
e em áreas de clima continental, caracterizados por invernos rigorosos.
Colheita da amora
As amoras devem ser colhidas bem maduras. As folhas da
amoreira-preta, usadas com finalidades terapêuticas, são colhidas na primavera
ou no verão.
Propriedades e benefícios
Nas folhas da amoreira preta existem princípios ativos que
desempenham ação adstringente rápida. Segundo adeptos da medicina natural,
também auxiliam para aliviar a dor de dente e combater afecções das vias
respiratórias.
A fruta amora-preta, pela presença de ácidos
graxos essenciais, como o linoléico e o linolênico, é indicada
para o tratamento de irritações de garganta, como laxante natural, na prevenção
de resfriados e gripes, e tem ação anticancerígena, devido à presença do ácido
elágico, também sendo eficaz como auxiliar no combate à osteoporose, devido à
sua alta concentração de cálcio.
Está classificada no grupo das frutas vermelhas que são
ricas em flavonóides, que previnem o envelhecimento das células, com ação de antioxidantes naturais e que
potencializam a atividade da vitamina C.
Nutrientes presentes
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