Ovos de
galinhas - Naturais e saudáveis
Ovo é um
alimento tão nutritivo que alguns o consideram o segundo melhor, logo depois do
leite materno. É um alimento completo, contem importantes nutrientes para o
cérebro, poderosos antioxidantes para os olhos, vitaminas e os minerais que o
nosso organismo necessita. É ótimo para nosso coração, memória, músculos, nossas
células e tantos outros. O ovo possui ferro, cálcio, fósforo, magnésio, potássio,
sódio, selênio, zinco, gorduras, proteínas, vitaminas A, B6, B12, D, E, K,
Tiamina, Riboflavina, Niacina, Ácido Pantatênico, Colina, Betaína, Folato, Ômega-3
e Ômega-6.
Eles têm alto
teor de luteína e zeaxantina, antioxidantes que reduzem o risco de doenças
oculares como degeneração macular e cataratas. Também têm alto teor de colina,
nutriente essencial para as células e têm alta quantidade de proteína animal de
qualidade cujos benefícios incluem aumento de massa muscular e melhor saúde dos
ossos.
Estudos demonstram que a dieta com ovos aumenta a saciedade e ajuda a
perder peso.
Existem dois
principais tipos de ovos de galinha: Os de granja e os caipiras
Os ovos de
granja são aqueles mais encontrados nos locais de venda. Eles são produzidos
por galinhas que vivem toda a sua vida em gaiolas. Não vêm a luz do sol ou
tiveram a oportunidade de ciscar ao ar livre. São muito controlados, rações são
balanceadas e os medicamentos e vacinas administrados nas rações ou na água.
Os ovos caipiras
são aqueles das galinhas que dispõem de um galpão livre de gaiolas para dormir
e se abrigar do mau tempo e têm a disposição uma grande área livre, rica em
verdes, para ciscar durante o dia, tomar sol, banho de areia, etc. Elas também
recebem vacinas, ração balanceada e água limpa no galpão e buscam alimentos da
natureza na área livre. Os ovos caipiras não necessariamente precisam ter
coloração diferenciada, como muita gente pensa. A cor dos ovos é única e
exclusivamente devido à raça da galinha. Se todas forem da mesma raça, os ovos
deverão ser bem parecidos.
Atualmente,
devido às suas características benéficas para a saúde, um adicional de ômega 3
passou a ser incluído na ração de algumas galinhas, normalmente na forma de
óleo de linhaça. O ovo de galinha já costuma ter uma quantidade natural de
ômega 3, sendo que os caipiras costumam ter uma quantidade maior.
O ovo
orgânico pode ser de granja ou caipira. O que muda é a ração ministrada para as
galinhas que só pode conter elementos orgânicos.
Nunca se
esqueça de guardar seus ovos na geladeira. Ao contrário do que se pensa, a
casca do ovo é porosa e há uma ligação, ainda que bem reduzida, do seu interior
com o meio ambiente. Bem armazenados podem durar cerca de 30 dias.
O Colesterol
- Amigo da saúde
Pesquisas
recentes indicam que quanto mais colesterol ingerimos, menos colesterol nosso
fígado produz.
O colesterol
tem funções muito importantes no nosso corpo. Ele é essencial para a membrana
de nossas células e também é usado para fazer hormônios, como a testosterona,
estrogênio e cortisol.
Devido à sua
importância, nosso fígado produz muito colesterol e o nosso organismo
desenvolveu formas elaboradas de garantir que esteja sempre disponível. Se a
sua dieta for rica em colesterol, o seu fígado irá reduzir a produção, de tal
forma que o nível de colesterol não fique alto. Assim sendo, o nível de
colesterol no nosso corpo varia muito pouco, ou quase nada. O que muda é apenas
a fonte: nosso fígado ou nossa dieta.
Poucos
experimentos foram realizados para descobrir a influência do ovo (no caso, a
gema do ovo) no aumento de colesterol no sangue. esses estudos dividiram dois
grupos de pessoas sendo que um grupo comeu de 1 a 3 ovos por dia e o outro
grupo comeu substitutos para os ovos.
As conclusões
foram que houve aumento do "bom" colesterol HDL; o colesterol total e
o "ruim" LDL se mantiveram na maioria dos casos (70% das pessoas) ou
aumentaram levemente (30% das pessoas); comer ovos enriquecidos com ômega-3
pode baixar o nível de triglicerídeos; o nível de antioxidantes carotenoides como
luteína e zeaxantina aumentou significativamente.
O que foi
constatado é que a resposta ao consumo de ovos inteiros (clara e gema) depende
do indivíduo. Em 70% das pessoas, os ovos não tiveram nenhuma alteração no
colesterol "ruim" LDL ou no total. Em 30% das pessoas que
participaram dos testes, esses marcadores subiram levemente. Apesar de saber
que comer poucos ovos por dia pode aumentar o colesterol no sangue em algumas
pessoas, foi comprovado que as partículas do colesterol "ruim" LDL
alteraram a forma de pequenas e densas para grandes e pessoas que possuem,
predominantemente, partículas grandes de LDL têm baixo risco de doenças
cardiovasculares. Então, mesmo que os ovos causem um leve aumento nos níveis de
colesterol total e LDL em algumas pessoas, isso não é motivo de preocupação.
Pessoas que
possuem diabete tipo 2 devem se limitar a comer menos que 2 ovos por dia.
Independente
disto, você deve cuidar da sua dieta, reduzindo a quantidade de colesterol
ingerida, caso o nível de colesterol no seu sangue esteja alto.Consulte sempre e em casos de dúvidas um nutricionista mais perto de você.
Fontes: nutritiondata.self.com/facts/dairy-and-egg-products; .healthline.com/nutrition/how-many-eggs-should-you-eat
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