Ovos, benefícios e o colesterol


Ovos de galinhas - Naturais e saudáveis


Ovo é um alimento tão nutritivo que alguns o consideram o segundo melhor, logo depois do leite materno. É um alimento completo, contem importantes nutrientes para o cérebro, poderosos antioxidantes para os olhos, vitaminas e os minerais que o nosso organismo necessita. É ótimo para nosso coração, memória, músculos, nossas células e tantos outros. O ovo possui ferro, cálcio, fósforo, magnésio, potássio, sódio, selênio, zinco, gorduras, proteínas, vitaminas A, B6, B12, D, E, K, Tiamina, Riboflavina, Niacina, Ácido Pantatênico, Colina, Betaína, Folato, Ômega-3 e Ômega-6.

Um excelente alimento, natural e que possui apenas cerca de 75 Kcal quando cozido e cerca de 130 Kcal quando frito.

Eles têm alto teor de luteína e zeaxantina, antioxidantes que reduzem o risco de doenças oculares como degeneração macular e cataratas. Também têm alto teor de colina, nutriente essencial para as células e têm alta quantidade de proteína animal de qualidade cujos benefícios incluem aumento de massa muscular e melhor saúde dos ossos.

 Estudos demonstram que a dieta com ovos aumenta a saciedade e ajuda a perder peso.

Ovos são gostosos e muito fáceis de preparar.


                        

A presença de colesterol na sua gema foi, no passado, motivo de controvérsia. Porém, se você não tem histórico de colesterol alto, não se preocupe. Abaixo explico como funciona o colesterol no nosso organismo. Você sabia que ele é muito importante para a nossa saúde?

Existem dois principais tipos de ovos de galinha: Os de granja e os caipiras

Os ovos de granja são aqueles mais encontrados nos locais de venda. Eles são produzidos por galinhas que vivem toda a sua vida em gaiolas. Não vêm a luz do sol ou tiveram a oportunidade de ciscar ao ar livre. São muito controlados, rações são balanceadas e os medicamentos e vacinas administrados nas rações ou na água.

Os ovos caipiras são aqueles das galinhas que dispõem de um galpão livre de gaiolas para dormir e se abrigar do mau tempo e têm a disposição uma grande área livre, rica em verdes, para ciscar durante o dia, tomar sol, banho de areia, etc. Elas também recebem vacinas, ração balanceada e água limpa no galpão e buscam alimentos da natureza na área livre. Os ovos caipiras não necessariamente precisam ter coloração diferenciada, como muita gente pensa. A cor dos ovos é única e exclusivamente devido à raça da galinha. Se todas forem da mesma raça, os ovos deverão ser bem parecidos.

Atualmente, devido às suas características benéficas para a saúde, um adicional de ômega 3 passou a ser incluído na ração de algumas galinhas, normalmente na forma de óleo de linhaça. O ovo de galinha já costuma ter uma quantidade natural de ômega 3, sendo que os caipiras costumam ter uma quantidade maior.

O ovo orgânico pode ser de granja ou caipira. O que muda é a ração ministrada para as galinhas que só pode conter elementos orgânicos.

Nunca se esqueça de guardar seus ovos na geladeira. Ao contrário do que se pensa, a casca do ovo é porosa e há uma ligação, ainda que bem reduzida, do seu interior com o meio ambiente. Bem armazenados podem durar cerca de 30 dias.


O Colesterol - Amigo da saúde 

Pesquisas recentes indicam que quanto mais colesterol ingerimos, menos colesterol nosso fígado produz.

O colesterol tem funções muito importantes no nosso corpo. Ele é essencial para a membrana de nossas células e também é usado para fazer hormônios, como a testosterona, estrogênio e cortisol.

Devido à sua importância, nosso fígado produz muito colesterol e o nosso organismo desenvolveu formas elaboradas de garantir que esteja sempre disponível. Se a sua dieta for rica em colesterol, o seu fígado irá reduzir a produção, de tal forma que o nível de colesterol não fique alto. Assim sendo, o nível de colesterol no nosso corpo varia muito pouco, ou quase nada. O que muda é apenas a fonte: nosso fígado ou nossa dieta.

Poucos experimentos foram realizados para descobrir a influência do ovo (no caso, a gema do ovo) no aumento de colesterol no sangue. esses estudos dividiram dois grupos de pessoas sendo que um grupo comeu de 1 a 3 ovos por dia e o outro grupo comeu substitutos para os ovos.

As conclusões foram que houve aumento do "bom" colesterol HDL; o colesterol total e o "ruim" LDL se mantiveram na maioria dos casos (70% das pessoas) ou aumentaram levemente (30% das pessoas); comer ovos enriquecidos com ômega-3 pode baixar o nível de triglicerídeos; o nível de antioxidantes carotenoides como luteína e zeaxantina aumentou significativamente.

O que foi constatado é que a resposta ao consumo de ovos inteiros (clara e gema) depende do indivíduo. Em 70% das pessoas, os ovos não tiveram nenhuma alteração no colesterol "ruim" LDL ou no total. Em 30% das pessoas que participaram dos testes, esses marcadores subiram levemente. Apesar de saber que comer poucos ovos por dia pode aumentar o colesterol no sangue em algumas pessoas, foi comprovado que as partículas do colesterol "ruim" LDL alteraram a forma de pequenas e densas para grandes e pessoas que possuem, predominantemente, partículas grandes de LDL têm baixo risco de doenças cardiovasculares. Então, mesmo que os ovos causem um leve aumento nos níveis de colesterol total e LDL em algumas pessoas, isso não é motivo de preocupação.

A ciência é clara que comer até 3 ovos inteiros por dia é perfeitamente seguro para pessoas sadias.

Pessoas que possuem diabete tipo 2 devem se limitar a comer menos que 2 ovos por dia.

Independente disto, você deve cuidar da sua dieta, reduzindo a quantidade de colesterol ingerida, caso o nível de colesterol no seu sangue esteja alto.Consulte sempre e em casos de dúvidas um nutricionista mais perto de você.





             
Fontes: nutritiondata.self.com/facts/dairy-and-egg-products; .healthline.com/nutrition/how-many-eggs-should-you-eat 

   



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