Origem da goiaba
Encontra-se documentado que a goiaba (Psidium guajava L.)
tem mais de 70 gêneros e 2800 espécies. É originária da América tropical,
principalmente das Antilhas e do Brasil, e foi transportada pelos colonizadores
europeus para a África e Ásia, o que justifica a sua ocorrência por todos os
continentes.
Características da
fruta
Pode ser comida ao natural, mas também é muito utilizada
para preparo de doces, principalmente a goiabada, pastas, sorvetes, coquetéis e
sucos.
Clima e pomar
A goiabeira é uma árvore que varia de 2 a 10 metros de
altura, conforme a espécie, tem caule tortuoso com casca fina e galhos
separados. Suas flores são brancas e perfumadas. Espécie das mais conhecidas e
cultivadas no Brasil desde antes de 1500, a goiabeira, adapta-se muito bem à
climas sub tropicais, produzindo em quase todo o território nacional.
Pomares comerciais de goiaba (industrialização) são
encontrados desde o Rio Grande do Sul, São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Norte e
Nordeste brasileiros. No estado de São Paulo
não existem as limitações
climáticas. A colheita de frutos para a industrialização se dá o ano todo, mas
nas principais regiões produtoras do Brasil, concentra-se no verão, entre
janeiro e abril ou de novembro a fevereiro.
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goiaba é uma super fruta |
Benefícios da goiaba
à saúde
Goiabas quando maduras exalam aroma e são doces. Na goiaba é
encontrado o licopeno, que dá a cor vermelha às frutas e vegetais.
Licopeno é um poderoso antioxidante muito eficiente no
combate ao câncer. De todas as frutas comercialmente cultivadas que são fonte
de licopeno, tais como melancia, tomate cru e goiaba, a goiaba brasileira
apresenta os maiores níveis deste carotenóide.
A OMS (Organização Mundial da Saúde) tem recomendado o
consumo regular de frutas e vegetais para melhoria de qualidade de vida e
prevenção de doenças cardiovasculares. Muitos dos benefícios são originários
dos carotenóides, de ação antioxidante, que permitem que o nosso organismo
evite danos nas células do corpo.
Estudos apontam que o consumo de um alimento aquecido, que
contenha licopeno e gordura presente, torna o licopeno mais disponível (ativo)
para a absorção pelo organismo humano.
De sabor forte, a goiaba é consumida fresca, geléia ou em
conserva. Contém sais minerais como o Cálcio e Fósforo. É rica em Vitamina C,
coadjuvante no combate ás infecções e hemorragias. Auxilia no fortalecimento
dos ossos, dos dentes, cicatrização dos cortes e queimaduras. Tem na sua
composição vitamina A, importante para os tecidos oculares, da pele e das
mucosas. Também rica em vitamina B1, importante para o funcionamento do sistema
nervoso e digestivo. Práticas naturalistas indicam as folhas da goiabeira para
tratar edemas de membros, hemorragias uterinas e gastrite.
A goiaba tem muitos benefícios e as nutricionistas
sempre orientam seu consumo:
· Previne anemia, graças a vitamina C, que ajuda
na absorção de ferro (por isso também é indicado o consumo de laranjas com a
feijoada);
·
Ideal para consumo das gestantes pois elas
precisam do ácido fólico e folato, encontrado na goiaba;
· Previne o câncer por ser rico em flavonóide, fitonutrientes
e antioxidantes;
· Melhora o sistema imunológico por ser rico em
vitamina C. Contribui na prevenção de doenças como resfriados, gripes, tosses,
infecções e outras doenças causadas por baixa da imunidade;
·
A presença de Vitamina A é muito importante pois
previne doenças visuais. É indicado o seu consumo diariamente;
·
Favorece o emagrecimento pois, sendo uma fruta
completa em nutrientes, ela tem fibras e nos dá uma sensação de saciedade;
·
Reduz o stress. A goiaba é rica em magnésio e o seu
consumo vai ajudar no alívio das tensões, stress do dia a dia, melhora do
humor, além de relaxar os músculos e nervos do nosso organismo,
·
Ajuda a controlar a pressão arterial por ser
rica em potássio, que é essencial para manter o sódio em níveis mais baixo. Quando
a quantidade de sódio está em equilíbrio no organismo, a pressão arterial se
mantém, nos livrando de enfermidades como derrames e ataques cardíacos;
·
Ajuda a combater o envelhecimento (rica em
vitamina C).
Valores nutricionais
Por 100 g da
fruta (polpa, sem casca e sementes)
·
Vitamina A – 245 mg
·
Vitamina C – 45,60 mg
·
Vitamina B1 – 190,00 mg
·
Vitamina B2 – 154,00 mg
·
Niacina – 1,20 mg
·
Cálcio – 17,00 mg
·
Fósforo – 21,00 mg
·
Ferro – 37,00 mg
·
Calorias – 42,50 kcal
A goiaba e outros
usos
A goiaba também é encontrada nos molhos agridoces. Este
mercado tende a crescer devido às diversas possibilidades que apresenta na
indústria de alimentos. A goiabada constitui um dos tradicionais doces da
culinária brasileira, sendo utilizada em diversas regiões do Brasil, como
sobremesas associada ao queijo, o famoso Romeu e Julieta, utilizado como
recheios de bolos, sorvetes, tortas, produz-se geléias e suco concentrado da
goiaba vermelha (sem perder o aroma e sabor da fruta). Também faz parte de
saladas e pratos, dando um toque exótico.
Como escolher a
goiaba em suas compras
É importante observar que a goiaba tenha um formato regular,
que sua casca esteja íntegra. Evite frutos que:
· Tenham picadas de insetos;
· Tenham picadas de insetos;
· Estejam amassados;
· Tenham
qualquer corte;
· Estejam com casca dura, verde ou muito madura.
pois em consequência perdem o sabor e seus valores nutritivos
diminuem.
Fontes: Revista Nutrição Brasil;Tabela composição química Guilherme Franco;Krause
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Oi muito legal. Achei o texto bem esclarecedor. gostei bastante. Bjs
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