Goiaba - saborosa e grandes benefícios à nossa saúde



Origem da goiaba

Encontra-se documentado que a goiaba (Psidium guajava L.) tem mais de 70 gêneros e 2800 espécies. É originária da América tropical, principalmente das Antilhas e do Brasil, e foi transportada pelos colonizadores europeus para a África e Ásia, o que justifica a sua ocorrência por todos os continentes.

Características da fruta

 A goiaba tem forma arredondada ou oval, de casca levemente enrugada ou lisa, e a cor pode variar entre o verde, branco ou amarelo. Conforme o tipo, a cor da polpa também varia entre branca, rosa-escuro, laranja avermelhada ou amarela.

Pode ser comida ao natural, mas também é muito utilizada para preparo de doces, principalmente a goiabada, pastas, sorvetes, coquetéis e sucos.

Clima e pomar

A goiabeira é uma árvore que varia de 2 a 10 metros de altura, conforme a espécie, tem caule tortuoso com casca fina e galhos separados. Suas flores são brancas e perfumadas. Espécie das mais conhecidas e cultivadas no Brasil desde antes de 1500, a goiabeira, adapta-se muito bem à climas sub tropicais, produzindo em quase todo o território nacional.

 Pomares comerciais de goiaba (industrialização) são encontrados desde o Rio Grande do Sul, São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Norte e Nordeste brasileiros. No estado de São Paulo  não existem as  limitações climáticas. A colheita de frutos para a industrialização se dá o ano todo, mas nas principais regiões produtoras do Brasil, concentra-se no verão, entre janeiro e abril ou de novembro a fevereiro.

goiaba é uma super fruta

Benefícios da goiaba à saúde

Goiabas quando maduras exalam aroma e são doces. Na goiaba é encontrado o licopeno, que dá a cor vermelha às frutas e vegetais.

 Licopeno é um poderoso antioxidante muito eficiente no combate ao câncer. De todas as frutas comercialmente cultivadas que são fonte de licopeno, tais como melancia, tomate cru e goiaba, a goiaba brasileira apresenta os maiores níveis deste carotenóide.

A OMS (Organização Mundial da Saúde) tem recomendado o consumo regular de frutas e vegetais para melhoria de qualidade de vida e prevenção de doenças cardiovasculares. Muitos dos benefícios são originários dos carotenóides, de ação antioxidante, que permitem que o nosso organismo evite danos nas células do corpo.

 Estudos apontam que o consumo de um alimento aquecido, que contenha licopeno e gordura presente, torna o licopeno mais disponível (ativo) para a absorção pelo organismo humano.

De sabor forte, a goiaba é consumida fresca, geléia ou em conserva. Contém sais minerais como o Cálcio e Fósforo. É rica em Vitamina C, coadjuvante no combate ás infecções e hemorragias. Auxilia no fortalecimento dos ossos, dos dentes, cicatrização dos cortes e queimaduras. Tem na sua composição vitamina A, importante para os tecidos oculares, da pele e das mucosas. Também rica em vitamina B1, importante para o funcionamento do sistema nervoso e digestivo. Práticas naturalistas indicam as folhas da goiabeira para tratar edemas de membros, hemorragias uterinas e gastrite.

A goiaba tem muitos benefícios e as nutricionistas sempre orientam seu consumo:

·        Previne anemia, graças a vitamina C, que ajuda na absorção de ferro (por isso também é indicado o consumo de laranjas com a feijoada);
·         Ideal para consumo das gestantes pois elas precisam do ácido fólico e folato, encontrado na goiaba;
·         Previne o câncer por ser rico em flavonóide, fitonutrientes e antioxidantes;
·         Melhora o sistema imunológico por ser rico em vitamina C. Contribui na prevenção de doenças como resfriados, gripes, tosses, infecções e outras doenças causadas por baixa da imunidade;
·         A presença de Vitamina A é muito importante pois previne doenças visuais. É indicado o seu consumo diariamente;
·         Favorece o emagrecimento pois, sendo uma fruta completa em nutrientes, ela tem fibras e nos dá uma sensação de saciedade;
·         Reduz o stress. A goiaba é rica em magnésio e o seu consumo vai ajudar no alívio das tensões, stress do dia a dia, melhora do humor, além de relaxar os músculos e nervos do nosso organismo,
·         Ajuda a controlar a pressão arterial por ser rica em potássio, que é essencial para manter o sódio em níveis mais baixo. Quando a quantidade de sódio está em equilíbrio no organismo, a pressão arterial se mantém, nos livrando de enfermidades como derrames e ataques cardíacos;
·         Ajuda a combater o envelhecimento (rica em vitamina C).

Valores nutricionais

Por 100 g da fruta (polpa, sem casca e sementes)
·         Vitamina A – 245 mg
·         Vitamina C – 45,60 mg
·         Vitamina B1 – 190,00 mg
·         Vitamina B2 – 154,00 mg
·         Niacina – 1,20 mg
·         Cálcio – 17,00 mg
·         Fósforo – 21,00 mg
·         Ferro – 37,00 mg
·         Calorias – 42,50 kcal

A goiaba e outros usos

A goiaba também é encontrada nos molhos agridoces. Este mercado tende a crescer devido às diversas possibilidades que apresenta na indústria de alimentos. A goiabada constitui um dos tradicionais doces da culinária brasileira, sendo utilizada em diversas regiões do Brasil, como sobremesas associada ao queijo, o famoso Romeu e Julieta, utilizado como recheios de bolos, sorvetes, tortas, produz-se geléias e suco concentrado da goiaba vermelha (sem perder o aroma e sabor da fruta). Também faz parte de saladas e pratos, dando um toque exótico.

Como escolher a goiaba em suas compras

É importante observar que a goiaba tenha um formato regular, que sua casca esteja íntegra. Evite frutos que:
·        Tenham picadas de insetos;
      ·        Estejam amassados;
      ·        Tenham qualquer corte;
      ·         Estejam com casca dura, verde ou muito madura.

        pois em consequência perdem o sabor e seus valores nutritivos diminuem.












Fontes: Revista Nutrição Brasil;Tabela composição química Guilherme Franco;Krause




360











Comentários

Postar um comentário