Laranja é uma fruta cítrica nutritiva e medicinal


Frutas Cítricas

As frutas cítricas nos ofertam muitas variedades de aromas, cores e sabores agradáveis e são basicamente formadas de água, mais de 80%. Elas nos hidratam e saciam a nossa sede. Contém também frutose, glicose e sacarose, vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C e vários sais minerais, tais como o potássio. São de fácil digestão sendo assimiladas pelo organismo rapidamente. O seu consumo se dá em seu estado natural ou preparadas em sucos, doces, conservas ou secas. São utilizadas como sobremesas em geral ou pequenos lanches.

As frutas são indispensáveis para a nossa saúde, principalmente das crianças, graças ao seu importante valor nutricional.

Laranja

Propriedades medicinais e nutricionais

ü  São atribuídas muitas propriedades medicinais: digestiva, laxativa, diurética, sedativa, antiartrite  e antigotas;
ü  As laranjas ácidas são ótimas para a eliminação dos radicais alcalinos do organismo;
ü  Ação alcalinizante sobre o organismo;
ü  Ajudam a combater estados de acidose;
ü  Favorece a eliminação do acido úrico.

A laranja utilizada como laxativa deve ser consumida inteira, seu sumo, bagaço e parte branca, para aumento do consumo de fibras, e nutrientes importantes.

O chá feito com as folhas da laranjeira é considerado antitérmico, combate a tosse e sedativo.

As flores produzem a conhecida água de flor de laranjeira, calmante para os nervos e muito utilizado para insônia.

A laranja é a fruta mais consumida no Brasil e possui alto teor de vitamina C.

Tem diversos nomes populares, tais como: laranja doce, laranja de umbigo, laranja pera, laranja baía, laranja valência, laranja lima, laranja natal ou do céu..

Nome científico: Cítrus Aurantiam L.


Laranja consuma diariamente

Com relação à composição química, como informado anteriormente, a laranja é uma excelente fonte de potássio, rica em betacarotenos, com propriedades antioxidantes. Contém cerca de 88 % de água, 12 % de carboidratos, cálcio, fósforo, magnésio, enxofre, silício e vitaminas A, B e o ácido ascórbico (vitamina C). A membrana branca que cobre a laranja, contém muitas fibras que são importantes para o funcionamento adequado da função intestinal.

Característica da planta 

É uma árvore de porte médio, atinge até 8 metros de altura, e de um tronco com casca castanho a cinza, folhas de textura firme, verdes e aroma característico quando amassadas, rasgadas ou maceradas. Suas flores são pequenas e de cor branca, cheirosas e atraem abelhas.

Fruto

Freqüentemente com casca de coloração alaranjada e polpa aquosa de coloração que pode variar de amarelo claro a vermelha, possuindo sementes de cor branca esverdeada. O formato do fruto e sua coloração  é conforme a sua variedade. A frutificação é presente de abril a setembro na maioria das vezes, mas pode ser ao longo do ano.

Cultivo

Plantio deve ser sempre no inicio da estação chuvosa. Prefere climas entre 23 a 32 graus, sendo a sua resistência ao frio de acordo com a variedade do fruto. Não é exigente quanto a  composição do solo, preferem os profundos. Sua propagação se dá por sementes ou enxertos.

História 

A laranja e as muitas espécies e variedades de frutas do gênero cítrus, são de origem asiática, onde o homem aprendeu a cultivá-la e posteriormente conquistou o mundo.

 Na idade média era a fruta favorita dos médicos Árabes.

Das muitas variedades e espécies que existem de frutas do gênero Cítrus no mundo, só entre as laranjas são cerca de 2 mil variedades, sendo que menos de 100 são cultivadas em grande escala. Foram originadas  a partir de 10 ou 12 espécies que, ao longo dos séculos, foram cruzadas entre si e transformadas, selecionadas, cruzadas novamente e melhoradas.

E as formas selvagens das laranjas se perderam pelo tempo.

As laranjas diferem muita a sua nomenclatura, pois a mesma variedade apresenta diferenças de coloração e sabor, por motivos das condições climáticas e de solo da região do plantio.

Atualmente, grande área das faixas tropicais e subtropical do mundo, produzem um verdadeiro cinturão de frutas cítricas, sendo a laranja uma das frutas mais cultivadas em todo o planeta.

Grande parte dos pomares de laranjas comercializadas no Brasil produz frutas excelentes e adequadas para o processamento caseiro e comercial de sucos.

As variedades de laranjas

Pera, Valência, Seleta, Baía e Natal (ou do céu), encontradas durante todo o ano, em praticamente todas as feiras livres, mercados, quitandas, fruteiras e ambulantes no país afora.

As laranjas ácidas são também bastante utilizadas na culinária de nível internacional, no preparo de molhos para a cozinha, e para acompanhamentos de carnes, aves e peixes.

Sobre a famosa laranja-baía, a baianinha, espécie desenvolvida no Brasil, precisamente na Bahia. Atualmente está em produção em vários países do mundo. As laranjas-de-umbigo são doces e preferencialmente para o consumo in natura. São muito procuradas nos mercados europeus. A laranja baía é considerada a laranja de mesa por excelência.

Abaixo da linha do Equador, as qualidades variadas de laranja são aproveitadas livremente, sem rótulos e cerimônias, a qualquer hora do dia: no desjejum, nas saladas, acompanhamento de refeições, na sobremesa, no lanche da tarde e na ceia.

Para o preparo de doces são utilizadas laranjas de variedades mais ácidas, como a laranja da terra e a laranjinha azeda, que são aproveitadas tanto a polpa gomosa e a casca ou, em alguns casos, só a casca.

A essência da flor de laranjeira perfumada e branca, um símbolo da pureza, é uma importante especiaria aromatizante. 

Encontrada em feiras e nos mercados o ano todo, ela pode entrar na culinária, em doces, salgados, sucos, compotas, pudins....

A laranja faz parte importante de um típico prato brasileiro: a feijoada.  A vitamina C da laranja ajuda na absorção do ferro do feijão e da couve.

As variedades mais encontradas são: 

·       Laranja lima (ou serra d´água): leve, pouco ácida e doce.
·       Laranja pera, assim como valência, seleta e natal, é chamada laranja de suco.
·       Laranja baía (ou laranja de umbigo): firme e consistente, é a melhor laranja para comer à mesa, in natura.
·     Laranja kinkan: pequena e azedinha, é mais utilizada em doces, compotas, geléias, onde se aproveitam tanto a polpa como a casca.

      As ácidas combinam bastante com pratos salgados, pois amenizam o sabor picante.























         

           







       

   
      


Fonte: Revista de Nutrição Brasil; Tabela de composição química


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