Frutas Cítricas
As frutas cítricas nos ofertam muitas
variedades de aromas, cores e sabores agradáveis e são basicamente formadas de
água, mais de 80%. Elas nos hidratam e saciam a nossa sede. Contém também
frutose, glicose e sacarose, vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C e
vários sais minerais, tais como o potássio. São de fácil digestão sendo
assimiladas pelo organismo rapidamente. O seu consumo se dá em seu estado
natural ou preparadas em sucos, doces, conservas ou secas. São utilizadas como
sobremesas em geral ou pequenos lanches.
As frutas são indispensáveis para a
nossa saúde, principalmente das crianças, graças ao seu importante valor nutricional.
Laranja
Propriedades medicinais e nutricionais
ü As laranjas ácidas são ótimas para a
eliminação dos radicais alcalinos do organismo;
ü Ação alcalinizante sobre o organismo;
ü Ajudam a combater estados de acidose;
ü Favorece a eliminação do acido úrico.
A laranja utilizada como laxativa deve ser
consumida inteira, seu sumo, bagaço e parte branca, para aumento do consumo de
fibras, e nutrientes importantes.
As flores produzem a conhecida água de flor de
laranjeira, calmante para os nervos e muito utilizado para insônia.
A laranja é a fruta mais consumida no Brasil e
possui alto teor de vitamina C.
Tem diversos nomes populares, tais
como: laranja doce, laranja de umbigo, laranja pera, laranja baía, laranja
valência, laranja lima, laranja natal ou do céu..
Nome científico: Cítrus Aurantiam L.
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Laranja consuma diariamente |
Com relação à composição química, como
informado anteriormente, a laranja é uma excelente fonte de potássio, rica em
betacarotenos, com propriedades antioxidantes. Contém cerca de 88 % de água, 12
% de carboidratos, cálcio, fósforo, magnésio, enxofre, silício e vitaminas A, B
e o ácido ascórbico (vitamina C). A membrana branca que cobre a laranja, contém
muitas fibras que são importantes para o funcionamento adequado da função
intestinal.
Característica da planta
É uma árvore de porte médio, atinge
até 8 metros de altura, e de um tronco com casca castanho a cinza, folhas de
textura firme, verdes e aroma característico quando amassadas, rasgadas ou
maceradas. Suas flores são pequenas e de cor branca, cheirosas e atraem
abelhas.
Fruto
Freqüentemente com casca de coloração
alaranjada e polpa aquosa de coloração que pode variar de amarelo claro a
vermelha, possuindo sementes de cor branca esverdeada. O formato do fruto e sua
coloração é conforme a sua variedade. A
frutificação é presente de abril a setembro na maioria das vezes, mas pode ser
ao longo do ano.
Cultivo
Plantio deve ser sempre no inicio da
estação chuvosa. Prefere climas entre 23 a 32 graus, sendo a sua resistência ao
frio de acordo com a variedade do fruto. Não é exigente quanto a composição do solo, preferem os profundos. Sua
propagação se dá por sementes ou enxertos.
História
A laranja e as muitas espécies e
variedades de frutas do gênero cítrus, são de origem asiática, onde o homem
aprendeu a cultivá-la e posteriormente conquistou o mundo.
Das muitas variedades e espécies que
existem de frutas do gênero Cítrus no mundo, só entre as laranjas são cerca de
2 mil variedades, sendo que menos de 100 são cultivadas em grande escala. Foram
originadas a partir de 10 ou 12 espécies
que, ao longo dos séculos, foram cruzadas entre si e transformadas,
selecionadas, cruzadas novamente e melhoradas.
E as formas selvagens das laranjas se
perderam pelo tempo.
As laranjas diferem muita a sua nomenclatura,
pois a mesma variedade apresenta diferenças de coloração e sabor, por motivos
das condições climáticas e de solo da região do plantio.
Atualmente, grande área das faixas
tropicais e subtropical do mundo, produzem um verdadeiro cinturão de frutas
cítricas, sendo a laranja uma das frutas mais cultivadas em todo o planeta.
Grande parte dos pomares de laranjas
comercializadas no Brasil produz frutas excelentes e adequadas para o
processamento caseiro e comercial de sucos.
As variedades de laranjas
Pera, Valência, Seleta, Baía e Natal
(ou do céu), encontradas durante todo o ano, em praticamente todas as feiras
livres, mercados, quitandas, fruteiras e ambulantes no país afora.
Sobre a famosa laranja-baía, a baianinha,
espécie desenvolvida no Brasil, precisamente na Bahia. Atualmente está em produção
em vários países do mundo. As laranjas-de-umbigo são doces e preferencialmente para
o consumo in natura. São muito procuradas nos mercados europeus. A laranja baía
é considerada a laranja de mesa por excelência.
Abaixo da linha do Equador, as
qualidades variadas de laranja são aproveitadas livremente, sem rótulos e
cerimônias, a qualquer hora do dia: no desjejum, nas saladas, acompanhamento de
refeições, na sobremesa, no lanche da tarde e na ceia.
Para o preparo de doces são utilizadas
laranjas de variedades mais ácidas, como a laranja da terra e a laranjinha
azeda, que são aproveitadas tanto a polpa gomosa e a casca ou, em alguns casos,
só a casca.
A essência da flor de laranjeira
perfumada e branca, um símbolo da pureza, é uma importante especiaria aromatizante.
Encontrada em feiras e nos mercados o ano todo,
ela pode entrar na culinária, em doces, salgados, sucos, compotas, pudins....
A laranja faz parte importante de um típico
prato brasileiro: a feijoada. A vitamina
C da laranja ajuda na absorção do ferro do feijão e da couve.
As variedades mais encontradas são:
· Laranja pera,
assim como valência, seleta e natal, é chamada laranja de suco.
· Laranja baía (ou
laranja de umbigo): firme e consistente, é a melhor laranja para comer à mesa,
in natura.
· Laranja kinkan:
pequena e azedinha, é mais utilizada em doces, compotas, geléias, onde se
aproveitam tanto a polpa como a casca.
As ácidas combinam bastante com pratos
salgados, pois amenizam o sabor picante.
Fonte: Revista de Nutrição Brasil; Tabela de composição química
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