Óleo de coco

Óleo de coco - sua importância  

 O óleo de coco é um derivado da massa de coco e é rico em gorduras saturadas.  

A gordura bruta do coco foi muito utilizada no passado dentro da culinária, mas com o advento dos óleos vegetais industrializados e das margarinas, infelizmente foi quase esquecido, principalmente depois da época das gorduras naturais saturadas serem erroneamente consideradas responsáveis pelo aumento do colesterol, sendo então, nesta época, difundida a era anti gordura saturada.

 


 

 Felizmente, na atualidade esses conceitos mudaram, pois através de novas pesquisas mais abrangentes foi demonstrado que uma alimentação pobre em gorduras saturadas não é o caminho eficaz para a prevenção das doenças cardiovasculares, e tampouco o uso excessivo dos ácidos graxos insaturados e poliinsaturados. 
 
 O óleo de coco é natural e é rico em ácidos graxos saturados, sendo esses de cadeia média, portanto de fácil metabolização pelo nosso organismo e com baixa capacidade de oxidação, tanto no meio ambiente como no nosso corpo.
 
 Importante salientar que o óleo de coco deve ser extraído a frio pois, como todo óleo que passa por um processo de hidrogenação, se receber aquecimento ou industrialização se torna uma gordura trans (atenção ao rótulo).
 
 
 As gordura trans, muito utilizadas pela indústria por sua maior validade (cuidado com óleos e produtos industrializados), causam oxidação e prejudicam o equilíbrio entre o bom ou mau colesterol. 
 
 Ao contrário do óleo de coco, que é utilizado como energia para o metabolismo, por ser de cadeia média, como explicado anteriormente, geralmente os óleos vegetais são compostos basicamente de óleos graxos de cadeia longa, que são armazenados no organismo como gordura corporal. 
 
 

A grande surpresa obtida através de estudos e constatações é que uma dieta rica em óleo de coco não aumenta o colesterol e o risco de desenvolver doença coronariana, como se acreditava, mas ocorre o oposto: o óleo tem a propriedade de aumentar a fração do colesterol bom no nosso organismo, o HDL. 
 
 
 Além disso, a gordura de coco leva à normalização dos lipídeos (gorduras) corporais, protege o fígado dos efeitos do álcool e aumenta a resposta imunológica contra diversos microorganismos, sendo também benéfica no combate aos fatores de risco para doenças cardiovasculares. 
 
O óleo de coco é classificado como extra virgem, pois o índice de acidez é abaixo de 0,5%. 
 
 Outro ponto positivo é que o seu teor de gordura saturada é similar ao do leite humano, o que significa que é de fácil digestão, gerando energia rapidamente e com efeito benéfico sobre o sistema imunológico, ponto muito importante, pois ajuda o organismo a se proteger e promover saúde. 
 
O óleo de coco possui os seguintes ácidos graxos: 
 
a) Acido láurico 44 - 52%
b) Acido mirístico 13 - 19% 
c) Acido palmítico 7.5 a 10.5% 
d) Acido oléico 5,8% 
e) Acido caprílico 5,5-9,5% 
f) Acido cáprico 4,5-9,5% 
g) Acido linoléico 1,5-2,5% 
h) Acido esteárico 1-3% 
i) Acido capróico 0,3-0,8% 
j) Acido araquidico até 0,04% 
 
O coco pode ser considerado um alimento funcional, pois é rico em proteínas, carboidratos, óleos, minerais e vários componentes benéficos à saúde, classificados como nutracêuticos, como o acido láurico, o seu principal acido graxo de cadeia média que, no corpo humano, se transforma em monolaurina, um monoglicerídeo de ação antibacteriana, antiviral e antiprotozoária, usado pelo organismo para destruir a capa lipídica de vários microorganismos, tais como: 
 
1) Cândida albicans
2) Citomegalovirus 
3) Clamídia 
4) Estreptococos dos grupos A, F e G 
5) Giárdia 
6) Helicobacter pylori 
7) Herpes 
8) Influenza 
9) Sthaphilococos áureos
10) Outros... 
 

 
Outra vantagem é que a monolaurina só atua contra bactérias e microorganismos patogênicos e não afeta as bactérias da flora intestinal benéfica.
 
Em estudos, foi constatado que além do acido láurico, aproximadamente 7% dos ácidos graxos do coco são ácido cáprico, que no organismo se transforma em monocaprina, que é um composto com propriedades antimicrobianas e antivirótica, notadamente contra o vírus HIV, a clamídia, ambos os tipos de herpes, simples e zoster, etc. 
 
Vantagens do uso de óleo de coco extra virgem: 
 
 Um poderoso Anti-inflamatório natural devido à sua capacidade de elevar os níveis de interleucina 10;
 
 Reduz o risco de câncer; Regulariza o funcionamento intestinal; 
 
Ajuda a controlar o diabetes (níveis glicêmicos) e melhora a absorção e digestão dos nutrientes; 
 
Aumenta o metabolismo e ajuda na perda de peso pela queima de gorduras; 
 
Seu consumo ajuda a prevenir a osteoporose; 
 
 Mantém a pele macia, reduz o processo do envelhecimento, por sua ação antioxidante.
 
 O óleo de coco contém uma boa quantidade de óleo glicerol, importante na produção de ácidos graxos saturados, de acordo com as necessidades orgânicas.
 
 É rico em vitamina E, um grande agente antioxidante. 
 
Outra característica importante do óleo de coco é que se conserva por longos períodos, sem necessidade de refrigeração ou de adição de produtos químicos ou conservantes. 
 
Atualmente o óleo de coco está sendo muito utilizado como um suplemento na sua forma natural ou em cápsulas.
 
 
  
 
Uso tópico do óleo de coco
  
O uso tópico do óleo de coco extra virgem atua na prevenção de rugas e seu uso sistemático é um poderoso antioxidante.
É usado na confecção de cosméticos e sabonetes. 
Na índia é usado no tratamento de queimaduras, eczemas e micoses, por sua propriedade antisséptica, sendo também utilizado para massagens relaxantes. 
No Oriente Médio é muito usado para embelezar os cabelos. 
Seu uso regular sobre a pele torna-a aveludada e suave.  
 
 
 
 
 
Fonte: Autora de estudos Mary Enig, 1995; Cohen e colaboradores; Dr.: Márcio Bontempo...

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